| 玉ねぎは、胸のつかえをとり、咳やたんをしずめ、尿の出をよくする。どこの家にもたいてい常備されているありふれた野菜だが、その実力は決して侮ることはできない。 |
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ガン予防
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玉ねぎにはポリフェノールの一種、ケルセチンやジアリルスルフィドなどの物質が含まれていることから、ガン予防の効果が期待されている。米国ガン研究所がガン予防に効果があると認めた食品群の中でも玉ねぎは2番目に高いランクに位置づけられている。 ■血液をサラサラにする。 玉ねぎに含まれるサイクロアイリンが血栓を溶かすと考えられており、玉ねぎを食べるとコレステロール値が抑えられる。硫化アリルには血液の凝固を抑制し、血液をサラサラにする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防になる。
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■ | 心身の疲労回復 |
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玉ねぎを切った時に目にしみる刺激。これは硫化アリルと呼ばれる物質で、体内でビタミンB1と結合してその吸収を高め、新陳代謝を盛んにするので疲労回復に良い。慢性疲労や筋肉疲労などの疲れにもよく効き、毎日玉ねぎを食べるとバテにくくなる。古代エジプトではピラミッド建設時に労働者のエネルギー源として玉ねぎが大いに利用されていたとも。また、玉ねぎに含まれるイオウ化合物には神経鎮静作用があり、ストレス解消に効果的である。 疲れたり、イライラする時は玉ねぎとビタミンB1を多く含む食品(豚肉、サケ、もやし等)を組み合わせて取ると良い。
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| ◆玉ねぎとベーコン炒め |
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材料:玉ねぎ1個、ベーコン3枚、しょうゆ・油・あらびきコショウ・塩適量 作り方:フライパンに油を引き、適当な大きさに切ったベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。しょうゆで味付け、塩、あらびきコショウで味を調える。
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| ◆サケのホイル蒸し |
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材料:サケ一切れ、玉ねぎ1/2玉、レモン一切れ、マヨネーズ・塩・コショウ・油適量 作り方:アルミホイルに薄く油を塗り、サケをのせてマヨネーズをかける。スライスした玉ねぎとレモンをサケにのせる。ホイルで包み、サケに十分火が通るまで蒸す。塩、コショウで味を調える。
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